AUX CHAMPIGNONS …
Quand on parle de champignons, il faut faire attention
à ce que l’on dit : Je ne suis pas un spécialiste de mycologie et je ne me
hasarderais pas à donner des conseils en matière de ramassage de champignons.
Faites toujours bien attention : Ne ramassez pas les champignons que vous
ne connaissez pas … Montrez les à quelqu’un de confiance ou montrez-les au
pharmacien avant de les cuisiner et de les manger. Les accidents sont trop
fréquents et trop graves pour qu’on laisse faire des imprudences !
Non, ce n’est pas des champignons, que je voudrais
vous parler ici, mais je voudrais vous faire partager quelques-unes des joies
que m’a procuré leur recherche .. .
Sept heures du matin … L’air est frais lorsque Roger Blanchard ouvre sa
porte. Sur la table de la grande pièce, il reste une terrine de pâté de
lièvre : Nous l’avons bien entamée. Il reste aussi un fond de bouteille de
vin blanc et un quignon de miche dont la tranche est bise et la mie
serrée : Le pain de campagne comme je l’aime ! Nous sortons dans la
cour de la ferme : Deux coqs se répondent : L’un s’égosille à l’autre
bout du village, l’autre est là, perché sur un mur. Oléron s’éveille !
Remugles de l’écurie. Le cheval tape du pied. Médélise a déjà fini la
traite : On entend « racasser » les couvercles des bidons de
lait, qu’elle traîne devant le portail : Le camion de la coopérative
laitière de Saint Pierre passera pour la collecte. Dans l’Est, le ciel est tout
blanc, avec des ondulations d’or. On entend la mer :
-
« Il y a du son de
mer. Ce soir, on ira à l’ouillage : Il y aura des « meuils » -
Les « meuils », ce sont les mulets … Ils sont là quand il y a des
rouleaux pour oxygéner la mer.
Nous avons pris nos espiot’s : Ils sont utiles
pour écarter les branches et pour ( On ne sait jamais !) … Ils sont utiles
pour tuer les serpents … D’ailleurs, nous avons aussi pris nos corbeilles en
osier, nos corbeilles de pêcheurs : On dit bien , en Oléron, que l’on va
« pêcher » des champignons … Tout comme on va « pêcher »
des « cagouilles », quand il a plu ! … Les cagouilles, je pense
que je n’ai pas besoin de vous dire que ce sont les escargots …
Le
sol est mouillé. Il a plu hier au soir, et peut-être dans la nuit … Oh !
Ce sont de courtes averses, des averses comme il y en a au début de l’automne.
Les champignons ont dû sortir !
- « Où va-t-on, Roger ? »
- « On va commencer par aller voir au
« Chapeau à Trois Cornes ». Je parie que les brunettes et les gros
pieds sont sortis de terre. »
Nous avons pris nos vélos. Nous allions assez
lentement parce que … avec nos imperméables, nos corbeilles, nos
espiot’s ! … Nous avons longé les vignes. Elles avaient été vendangées et
les feuilles commençaient à roussir … Au détour de la route, un faisan s’est
envolé dans un grand froissement d’ailes. Il criait tellement que c’en était
une véritable cacophonie … Les longues plumes de sa queue traînaient en
arrière.
-
« Tu as vu ?
C’est un obscur ! C’est beau, tout de même ! »
Nous
avons vu encore des oies qui montaient vers le Nord, en formation angulaire …
Elles trompétaient puis se sont évanouies en passant au-dessus de la haie de
tamarins. Nous avons posé les vélos contre cette haie.
Le « Chapeau à trois Cornes », c’est
derrière le village de L’Illeau. On y va par une piste toute droite, bordée des
deux côtés par un « ruisson » d’eau saumâtre : L’écoulement des
marais … Julot est déjà là, avec son carrelet pour pêcher des anguilles …
Juste comme on ouvrait la barrière … Vous
savez, il y a deux barres de bois qui passent dans les trous, à travers deux
pierres dressées comme des menhirs .. . Juste comme on ouvrait la
barrière, mon frère bute dans une touffe d’herbes … Un lièvre détale et
disparaît …
-
« Je savais qu’il
était quelque part par là, dit Roger … L’autre jour, j’aurais pu le pêcher,
mais je l’ai manqué ! »
Les champignons sont là, dans le pré : Ce sont
des « gros pieds ». Ils ont poussé tout en rond, comme d’habitude …
Un rond « de sorcière » …Un grand rond de plus de dix mètres de
diamètre … Il y en a, il y en a ! … À ne savoir qu’en faire ! … Sans
mentir, on pourrait en remplir un tombereau ! … Des jeunes, juste sortis
de terre … Comme des boules de neige … Le chapeau n’est pas encore ouvert, on
ne voit pas les lamelles brunes qui doivent se trouver dessous … Mais ils sont
de bonne taille : Larges comme la paume de la main, et même un peu
plus !
-
« Médélise va être
contente : c’est avec ça que l’on fait les champignons farcis … Hum !
Avec de la chair à saucisse ! »
C’est
tout de même curieux, cette façon de pousser en rond, au milieu de l’herbe rase
des près.
-
« Ils poussent là
où il y a eu des vaches … On dit que les champignons poussent là où les vaches
ont pissé. »
-
« Alors, pas de
vaches, pas de champignons ! »
Il
y a bien des « brunettes », dans le pré d’à côté. Les brunettes,
c’est plus petit que les « gros pieds », mais, quand on les cuisine,
c’est beaucoup plus fin … Ce sont elles que l’on appelle aussi les
« champignons des près » … Certains disent que ce sont des
« marguerites ».
« Nous
viendrons en chercher demain … Les corbeilles sont pleines ! »
L’odeur des champignons, c’est l’odeur de
l’automne ! Une omelette aux champignons ! … Je ne vous dis que
cela ! … Une omelette forestière ! … Toute l’odeur automnale !
La maison en est remplie de la cuisine au grenier … Quand vous ouvrez la porte
de la maison, c’est toute la campagne que vous respirez !
Attention toutefois, lorsque vous ramassez des
« brunettes » … Il existe des champignons, de la même espèce, mais le
pied en est marqué de jaune, le lait qui coule de la coupe est jaunâtre aussi
.. . Oh ! Ils ne vous empoisonneront pas mais … J’en ai fait cuire
par inadvertance … Ils ont une odeur et un goût de poivre ! … Cela vous
prend à plein nez !
Tout comme les lactaires que l’on trouve sous les pins
… Il y en a deux espèces qui sont comestibles : Les « lactaires
délicieux » … Leur nom exagère un peu ! … Et puis les
« lactaires sanguins ». Dans le midi de la France, on les appelle des
« sanguins », ou des « safranés ». Leur chapeau est
renversé. Ils sont teintés de couleur franchement orange, avec des cercles
verdâtres. Le lait qui coule de la coupe est franchement orange, rougeâtre … On
ne peut les confondre avec aucun autre … Heureusement d’ailleurs, car toutes
les autres espèces ne sont pas comestibles : Il y a le lactaire blanc, le
lactaire jaune, le lactaire poivré … Tiens, celui-là aussi, et du Diable s’il
l’est, poivré … Immangeable ! !
Je ne vous dirai rien des
« doridelles » des champs, ni des « coulemelles » … Ce sont
pourtant deux espèces de champignons très appréciées en Oléron.
Je n’évoquerai pas le cep … Il y en , paraît-il dans
le Bois d’Angâs, vers Dolus … Mais je ne vais pas au bois d’Angâs … J’ai bien
trouvé des bolets, qui ressemblent aux ceps, dans la forêt de Foulerot et dans
celle de Boyardville, mais je connais trop mal les bolets pour m’y fier !
… Vous avez entendu parler du « bolet Satan », dont le sang est
vert ? …
Ah oui … ! J’oubliais … Dans la forêt de
Foulerot, j’ai trouvé des morilles … Des quantités de morilles qui poussaient
dans le sable des dunes … Puis, sur ces sables, du lierre a poussé et s’est
répandu … Je n’ai jamais revu de morilles dans l’île d’Oléron, mais on trouve
des « trompettes de la mort », dont on ne sait pourquoi on les
affuble de ce nom, car elles sont très bonnes … Et l’on peut trouver des
girolles au parfum si prenant !
-
« Tiens, préparez
donc une omelette aux girolles, Médélise … Et servez-nous un coup de
blanc ! »
-
« Je ne vais pas
vous préparer des girolles, mais je vais vous faire une omelette aux mousserons
… Vous m’en direz des nouvelles !
Les
mousserons poussent sur les « bosses » des marais : Leur tige
frêle porte un chapeau brunâtre, tout petit … On les appelle d’ailleurs des
« petits clous ». On les enfile sur un fil, avec une aiguille et on
tend le fil sous le plafond de la cuisine, pour les faire sécher …
Pratique : On en a pendant toute l’année … Il suffit de les faire tremper
avant de les cuire … Et quel parfum !
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